喜报:我校论文获第十届民盟教育论坛优秀论文

发布者:张冬梅发布时间:2023-09-22浏览次数:28

9月15日,第十届民盟教育论坛在哈尔滨举行,来自全国各地的数百名专家学者就教育、教师、教育科技等主题做了分享和交流。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席并为获奖论文作者代表颁奖。我校邵梓捷副教授、韩景旭同学撰写的《社区“留”学生,家校社共育的“最后一公里”》获评优秀论文。

此次论坛由民盟中央教育委员会、民盟黑龙江省委员会主办,民盟哈尔滨市委员会、民盟黑龙江省直科技委员会协办。论坛主题为“推动教育高质量发展、建设教育强国”。论坛上,教育部教师工作司司长任友群做了题为《弘扬教育家精神以高质量教师队伍助力教育强国建设》的主旨报告,天津市政协副主席、民盟天津市委主委李剑萍作了题为《新时代学校家庭社会协同育人的政策、实践和前瞻》的主旨报告,北京理工大学副校长姜澜作了题为《“以人为本、以教为先、以创为源”——教育科技人才一体化发展的育人探索》的主旨报告,民盟中央教育委员会主任、新东方教育科技集团董事长俞敏洪作了题为《校外教育力量如何助力校内教育发展》主旨报告。

分论坛上,盟内外专家学者分别围绕“校家社协同育人,建设高质量教育共同体”、“智慧教育赋能高质量发展”主题,进行了充分的交流讨论。上海交通大学刘士林教授在分论坛“智慧教育赋能高质量发展”上作主旨演讲。从智慧教育助力区域协调和城乡融合发展、智慧教育参与新型智慧城市治理、智慧教育助力高品质生活城市建设三方面对智慧教育助力城市高质量发展进行探讨,阐述了智慧教育在推动教育泛在化、普惠化、便捷化和灵妙化,提高个体素质技能、提升社会文明程度、加快人在现代化中的重要作用。