共享文化盛宴 共筑同心华章

民盟中国传媒大学支部和计算机与网络空间安全学院党委开展党盟共建活动

发布者:张冬梅发布时间:2024-04-11浏览次数:10

(通讯员 费大浩)47日,民盟中国传媒大学支部联合计算机与网络空间安全学院党委积极响应传承与发扬中华优秀传统文化的时代号召,助力传媒领域新质生产力发展,共赴河北廊坊开展“共享文化盛宴·共筑同心华章”党盟共建活动,参观我校杰出校友、著名导演王潮歌倾力打造的《只有红楼梦·戏剧幻城》文旅项目。

《只有红楼梦·戏剧幻城》作为王潮歌导演继“印象”“又见”系列后的“只有”系列第四部力作,将古典文学巨著《红楼梦》的深刻内涵与现代科技元素紧密结合,构建了一座融汇历史文化、艺术创新与科技体验的综合文化殿堂。该项目共有108个情境空间和21场沉浸式演出,参观团一行观看了其中的“第三十五中学”“有还无”“四水归堂”“我就不喜欢红楼梦”以及“只有红楼梦”等剧目的精彩呈现,全方位体验了这部文化巨制的深厚底蕴与创新精神。

《只有红楼梦·戏剧幻城》的园林设计与剧场布局独具匠心。剧场建筑如诗如画,错落有致地镶嵌于古典园林之中,既保留了古典美学的韵味,又赋予了现代科技的灵动气息。置身其中,盟员们仿佛穿越时空,深度沉浸于《红楼梦》的故事世界,感受原著人物的悲欢离合,同时被现代科技带来的视听盛宴所震撼。

通过沉浸式体验《只有红楼梦·戏剧幻城》,盟员们不仅深入体验了中国传统文化、开阔了文化视野,更激发了教学灵感、促进了教育教学创新。大家纷纷表示,要将科技与文化跨界元素融入传媒领域新质生产力的建设与发展中、融入学校改革与区域经济增长中、融入教育教学与全过程育人中,创新教学模式,提升课堂吸引力,努力培养学生的传统文化认同感与科技创新意识。

本次“共享文化盛宴·共筑同心华章”党盟共建活动进一步推进了民盟中国传媒大学支部和计算机与网络空间安全学院党委传承与创新中华文化、融合科技与艺术教育等方面一致认盟员们纷纷表示,不忘合作之初心,秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统支部将继续开展“党建+盟建”共建结对活动,以实际行动助力中华优秀传统文化的传承与发扬,推动教育领域的科技创新与教学改革,提升传媒领域新质生产力高质量建设与融合发展,为构建新时代文化自信与科技强国贡献力量。